21.03.2018

Проверка поршневого компрессора на реальную производительность

low productivity

После приобретения поршневого компрессора и установки его на место эксплуатации необходимо проверить его реальную производительность. Реальная производительность зависит от множества факторов и как правило отличается от технических характеристик, указанных в паспорте. В технических характеристиках компрессора обычно указывается теоретическая производительность (производительность на всасывании), а реальная производительность (производительность на нагнетании) определяется экспериментально.




Рассмотрим более подробно как оценить реальную производительность поршневого компрессора. В начале измерений необходимо полностью удалить сжатый воздух из ресивера и закрыть на нем выходной кран. Затем включить компрессор и определить время, за которое давление в ресивере достигнет максимального значения, и установка отключится. Производительность компрессора рассчитывается по формуле:


Qк = (Pmax – Pmin) * Vрес / t

где: Qк – производительность компрессора на нагнетании;
       Pmax – давление выключения компрессора;
       Pmin – давление включения компрессора;
       Vрес – объем ресивера;
       t – время работы компрессора в режиме нагнетания.

Полученное в результате измерений значение производительности сравнивается с производительностью на всасывании. Если оно меньше примерно на 15-25%, то все в порядке. Если же в результате измерений получилась величина, которая меньше теоретической производительности более чем на 30-35%, то это может свидетельствовать о проблемах с компрессором.

Именно с величиной реальной производительности нового компрессора сравнивается ее значение в процессе дальнейшей эксплуатации.

Снижение производительности в процессе работы обуславливается целым рядом как внутренних, так и внешних факторов. Факторы, снижающие производительность компрессора, будут рассмотрены в дальнейших статьях.

Наши специалисты магазина “Компрессоры и Пневматика” всегда будут рады вам помочь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий